公司概况 新闻中心 项目管理 运营管理 政策法规 企业文化 信息公告 党群工作 企业招聘
当前位置:首页>>企业文化>>学习园地
科学规划 完善政策 全力推进沈阳公共停车场建设
来源:      时间: 2014-10-24

        随着沈阳汽车保有量增加,停车问题日益突出,而停车场建设进展缓慢、停车泊位缺口较大,已经成为影响沈阳市交通整体环境的重要因素。市政府责成市建委、公安局、规划局等相关部门开展专题调研,研究讨论并原则通过的《沈阳市推进公共停车场投资建设的若干意见》明确了沈阳市公共停车场的建设方式、扶持政策、保障措施等内容。

        《意见》提出九种方式增建公共停车场。新建、改建、扩建公共停车场,需要因势利导,按照统一规划、政策支持、市场运作、自主经营和“谁投资、谁受益”的原则,采取多种方式建设。
        为此,《意见》提出9种建设公共停车场的方式,除了根据规划独立建设公共停车场,还可以利用铁路、民航、地铁、公交等交通枢纽,地下空间及地下人防工程,单位自有用地,广场、立交桥下等市政公用设施用地,废弃厂房、锅炉房等空间、场地建设公共停车场,或者将现有公共停车场改建为立体公共停车场;利用空闲土地建设临时公共停车场;对具备安全和消防条件的既有建筑物改建或者采取楼顶加建等形式建设公共停车场。
        《意见》提出社会投资停车场可自主定价对沈阳市公共停车场收费实行区域化、差别化、阶梯化计时或计次收费。社会投资建设公共停车场的,将实行市场调节价管理,由投资经营者按照补偿合理、依法纳税的原则,结合经营成本,自主定价,并报价格主管部门备案。
 
启示
        在城区,尤其是市中心地域实行区域化、差别化、阶梯化计时或计次的收费方式是大势所趋。差异化收费和市场调节价格管理的手段是有效解决市中心地区停车难问题的一种可行方式。
        其次,把现有废旧和闲置的土地及地下空间利用起来做停车场开发,可以很大程度减少停车场建设开发的成本,也盘活了城市的闲置土地,提高了土地利用率。
附件:
【打印此页】 【关闭窗口】
◎版权所有:武汉城投停车场投资建设管理有限公司 鄂ICP备15007950号
公司地址:武汉市江汉经济开发区发展二路三号俊隆科技园 电话:027-83668032 传真:027-83668031 邮编:430000